体球网NBA

您当前的位置:主页 > NBA > 火箭VS快船113-100 18年后再入西决

火箭VS快船113-100 18年后再入西决

http://guide-to-norway.org 标签:快船 火箭 作者:初尘 2015年05月18日

  【导读】北京时间5月18日消息 火箭在主场抢七战中113-100战胜快船,火箭就此成为季后赛历史上第9支1-3落后情况下连扳三场拿下系列赛的球队,时隔18年后火箭终于再度杀入西部决赛。哈登砍下31分8助攻7篮板,霍华德16分15篮板。格里芬为快船贡献27分11篮板6助攻,保罗26分10助攻5篮板4抢断。 


火箭113-100胜快船

  本场技术统计:

  哈登31分8助攻7篮板格里芬27分11篮板6助攻

  阿里扎22分7篮板6三分保罗26分10助攻5篮板

  霍华德16分15篮板2抢断德安德鲁-乔丹16分17篮板4抢断

  九年首现“1-3翻盘” 里弗斯创尴尬纪录

  火箭成为了历史上第9支上演“1-3翻盘”壮举的球队。在火箭这次壮举之前,最近的一次“1-3翻盘”是太阳在2006年季后赛首轮对湖人时所创造的,那一年季后赛太阳在次轮也是以4-3的比分淘汰了快船(西部决赛2-4负小牛)。

  与火箭阵营的欢喜形成巨大反差,快船阵营则是倍感苦涩,错失3个晋级赛点后被淘汰,快船错过了队史首次进入西部决赛的机会。里弗斯执教生涯11次抢七战赢下6场,但他仍是因此战落败创下一项NBA历史纪录——他成为了首位执教两支球队都错失过3-1领先局面、最终被翻盘淘汰的主帅(2003年,魔术3-1领先活塞后被活塞翻盘淘汰)。

  保罗还是未能打破“从未打过分区决赛”的魔咒。截至当选8次全明星时仍未打过分区决赛,这项数据追平了姚明与卡特(截至2007年已8次当选全明星,但直到2010年才打了分区决赛)等人。历史上全明星次数最多却从未打过分区决赛的纪录是多米尼克-威尔金斯的9次。

  本场之星:阿里扎助力哈登

  在31+8+7的精彩数据下,哈登依然是经历了极具难度的一战,7次失误是他季后赛生涯第3多,18罚以及15中均是季后赛生涯第2多。20投7中的效率并不理想,但在快船第三节将分差缩小到3分、比赛结束前2分半钟将分差缩小到个位数时,都是哈登的关键得分稳住了火箭。哈登也必须感谢帮手——阿里扎出场43分26秒为火箭最多,22分平了他季后赛生涯的第2高分纪录,6个三分球更是平了季后赛生涯纪录(三分球12投6中)。

  比赛回顾:抢七奏凯火箭4-3淘汰快船

  历史上1-3落后的球队翻盘赢下系列赛的概率只有4%,而火箭在连扳两场后获得了“抢七战主队赢球概率79.7%”的理论优势。丰田中心一派整齐而热烈的红色氛围。快船则不愿成为历史上第9支曾3-1领先却输掉系列赛的球队。

  队史近3次抢七战均告落败的火箭开场即体现整体强势,阿里扎与雷迪克远投对峙后,第6战领军翻盘的史密斯于抢断快攻中表演大力灌篮,此后哈登又个人打出7-0攻势。面对火箭的领跑势头,队史近3次抢七战均告奏凯的快船在格里芬带动下追至13-14。首节砍下12分的哈登再率火箭以8-0攻势建立优势。

  首节还剩3分半钟时小乔丹制造霍华德2犯上身,快船连控篮板又形成追击之势。琼斯、卡佩拉与哈登在半分钟内协力送出3次封盖,琼斯连续入球助火箭28-21领先首节。

  系列赛前6战均是篮板占优的球队赢球,火箭更保持着近17次篮板占优的比赛全部奏凯的记录。在首节篮板球11-13落后的情况下,霍华德次节前段连控篮板以二次攻砍分,“发带兄弟”也相继射入三分球,火箭持续以两位数优势领跑。

  特里职业生涯所经历的前两次抢七战均告奏凯,次节还剩5分半钟时特里跳投首次得分,随着特里挥臂带动主场球迷起势,火箭已48-33领先。但三分球前12投6中的火箭半场后5次远投均失,快船趁机形成13-4反扑将分差缩小到6分。特里快攻造犯规以罚球稳定火箭,哈登半场第5次助攻助霍华德空接灌篮,火箭56-46结束上半场。

  上一次在半场落后两位数的情况下翻盘赢得抢七战的球队是1995年的火箭。而进入第三节快船令火箭感受到了寒意——上半场仅1次助攻的保罗连入中远投,随之保罗又连助格里芬与雷迪克入球,第三节进行3分半钟后快船追至57-60。

  暂停调整后,哈登中路强突灌篮及时提振火箭士气,史密斯内外线连有涨分,火箭重建两位数优势。普里吉奥尼也体现老将经验——在霍华德因进攻端被判三秒违例刚显沮丧时,普里吉奥尼前场抢断快船,并射入远投。在上半场普里吉奥尼即有过抢断快船底线发球的表现。第三节后段克劳福德射入远投后,普里吉奥尼机敏抢下前场篮板引出阿里扎的三分球,片刻后他又抢断保罗引出哈登的冲篮。在哈登射入压哨中投后,火箭85-68结束第三节。

  抢七战历史上,进入末节时落后却最终翻盘的最大逆转纪录是2000年湖人对开拓者的13分逆转。而末节开场霍华德完成打三分后火箭已88-68建立20分优势。保罗与格里芬率快船追至74-90后,快船连续犯规酝酿“砍霍”,场上出现如此场景——肩负“砍人”使命的邓台-琼斯两度登场,火箭这边均迅速将霍华德换下。

  末节中段阿里扎与布鲁尔接连射入远投,直到末节还剩3分半钟时快船才将分差缩小到16分以内。但火箭连续失误又告弄险,快船完成11-1反扑后在末节还剩2分06秒时追至94-102。哈登造雷迪克犯规并2罚全中,火箭也将霍华德派回。保罗跃在霍华德身上“砍人”,霍华德2罚全失,但雷迪克远投不中令快船失去希望,阿里扎命中三分球稳定火箭胜局。火箭以6罚全中表现应对快船“犯规战术”,最终113-100奏凯,总分4-3淘汰快船。

  媒体点评:火箭完美大翻盘 快船只剩失望

  美联社:抢七决战总是紧张且极具悬念的。但很明显,自第6战火箭于落后19分情况下上演大翻盘后,他们对于整个系列赛的大逆转势头已是明显确立——这场抢七决战火箭始终没有落后过!

  《休斯敦纪事报》:当阿里扎高举双臂庆祝胜利时,现场18463名火箭球迷享受着历史性的喜悦时刻,自1997年后火箭首次杀入西部决赛!从系列赛首战主场失利、到1-3落后、再到第6战一度落后19分,火箭完成了一系列透着神奇而又完美的大逆转。

  《洛杉矶每日新闻》:快船终究未能实现杀入西部决赛的队史突破。在3-1领先的好局下,快船连败3场最终只能目送火箭晋级。事实上,经历此前的连续失利后,快船此战已失去了同火箭抗衡的能力,次节一度落后15分、第三节落后17分、末节前段落后20分。这个系列赛一时曾令快船感受到了前所未有的振奋,最终的感受却是前所未有的失望。

  《康特拉科斯塔时报》:勇士将带着充分休息与绝对的自信心迎来西部决赛的对手。但常规赛横扫火箭的故事勇士有必要从脑海中去除了,季后赛与常规赛截然不同,经历从1-3落后到4-3翻盘晋级的火箭更是截然不同。

  首发阵容

  火箭:霍华德、约什-史密斯、阿里扎、哈登、特里

  快船:德安德鲁-乔丹、格里芬、马特-巴恩斯、雷迪克、保罗

hot rank

热点排行

hot recommended

热点推荐

hot vidied

热点直播

hot images

热点美图

体球简介 | 免责申明 | 帮助中心 | 广告服务 | 联系方式 | 招聘信息 | 体球客户端 | 体球网比分 | 网站地图 | 意见反馈

www.tiqiu.com 体球网 版权所有 闽ICP备13005635号-1